Wie erfasse ich Geldtransit?

Umbuchungen zwischen Geschäftskonten oder zwischen Bank und Kasse

Heike avatar
Verfasst von Heike
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie überweisen beispielsweise 10.000,00 EUR von Bankkonto 1 auf ein anderes betriebliches Bankkonto 2.

Lt. den Kontoauszügen fand die Auszahlung auf Bank 1 am 08.03.2016 statt, die Einzahlung auf Bank 2 erfolgte am 09.03.2016.

Erfassen Sie diese Umbuchung im Menüpunkt "Finanzen > Bank", indem Sie den jeweiligen Bankumsatz als Geldtransit kategorisieren.

Das bedeutet: Sie kategorisieren den Geldausgang auf einem geschäftlichen Bankkonto und den Geldeingang auf dem anderen geschäftlichen Bankkonto als "Geldtransit".

Natürlich können Sie auch unsere Synonymsuche mit Begriffen wie z.B. Einzahlung oder ⎼ je nach Kontenrahmen ⎼ das Verrechnungskonto Konto 1460/1360 verwenden. Das Feld Steuer wird mit Keine vorbelegt.

lexoffice nimmt folgende Buchungen vor:

Am 08.03.2016 beträgt der Saldo auf dem Konto Geldtransit 10.000,00 EUR, am 09.03.2016 ist das Verrechnungskonto mit Saldo 0,00 EUR wieder ausgeglichen.

Stichworte: Umbuchung, Geldtransit, Geldtransfer