Einige Konten - buchhalterisch Bestandskonten genannt - weisen im Gegensatz zu den Einnahme- und Ausgabenkonten einen Saldo zum Jahresende dem 31.12. aus. Dieser Saldo muss in das neue Geschäftsjahr übernommen werden.

Den Übernahmezeitpunkt der Saldenvorträge in das neue Geschäftsjahr können Sie selbst bestimmen. Die Funktion finden Sie im Menü Buchhaltung dort in der Buchungsübersicht per Klick auf den Link Saldenvorträge aktualisieren.

Folgende Bestandskonten bzw. Kategorien werden vorgetragen:

• Anlagen
  • Kasse
  • Erhaltene Anzahlungen
  • Nettogehälter
  • Debitoren
  • Kreditoren

Selbstverständlich können Sie mit Hilfe dieser Funktion die Saldenvorträge auch jederzeit aktualisieren.

Für die Bank(en) muss der Saldovortrag manuell erfasst werden. Die Funktion finden Sie im Menü Buchhaltung/Buchungsübersicht per Klick auf +Buchung und den Eintrag Saldovortrag Bank.

Sie sind Bilanzierer und möchten die komplette Schlussbilanz als Eröffnungsbilanzwerte im neuen Jahr vortragen? Das kann Ihr Steuerberater für Sie mit dem Erstellen des nächsten Jahresabschlusses übernehmen.