Was sind Saldenvorträge?

EB-Werte, Anfangsbestand, Saldo

Carsten avatar
Verfasst von Carsten
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Saldenvorträge?

Zum Jahresende muss bei einigen Konten - buchhalterisch Bestandskonten genannt - der Saldo in das neue Geschäftsjahr übernommen werden. Im Gegensatz dazu wird bei den Einnahme- und Ausgabenkonten der Saldo nicht vorgetragen.

Den Übernahmezeitpunkt der Saldenvorträge in das neue Geschäftsjahr können Sie selbst bestimmen.

Wie trage ich die Salden meiner Bestandskonten in lexoffice vor?

Die Funktion finden Sie unter dem Menüpunkt "Buchhaltung", indem Sie Ihre "Buchungsübersicht" aufrufen.

Dort können Sie mit Klick auf "Saldenvorträge aktualisieren" die Aktion durchführen:

Selbstverständlich können Sie mithilfe dieser Funktion die Saldenvorträge auch zu einem anderen Zeitpunkt aktualisieren.

Welche Bestandskonten werden vorgetragen?

💡 Folgende Bestandskonten bzw. Kategorien werden vorgetragen:

• Anlagen

• Kasse/Kreditkarten/Geldtransit

• Darlehen

• Durchlaufende Posten

• Erhaltene Anzahlungen

• Verbindlichkeiten aus Lohn/Gehalt

• Ausgegebene Geschenkgutscheine

• Debitoren

• Kreditoren

Hinweis 👉 Bei einigen Konten ist der Saldovortrag erst für die Salden des 31.12.2020 zum 01.01.2021 möglich. Zudem werden die umsatzsteuerlichen Konten nicht vorgetragen. Diese Verrechnungen werden bei Bedarf von Ihrer Steuerberatung durchgeführt.

Wie trage ich die Salden für meine Finanzkonten vor?

Für die Bank(en) muss der Saldovortrag manuell erfasst werden. Die Funktion finden Sie ebenfalls in Ihrer Buchungsübersicht per Klick auf "+Buchung" und "Saldovortrag Bank":

Die Anleitung dafür finden Sie hier:

👉 Sie bilanzieren und möchten die komplette Schlussbilanz als Eröffnungsbilanzwerte im neuen Jahr vortragen? Dies kann Ihre Steuerberatung bei Erstellung des nächsten Jahresabschlusses für Sie übernehmen.

💡 Haben Sie schonmal über ein neues Bankkonto nachgedacht?

Jetzt neu: Alles aus einer Hand! Eröffnen Sie Ihr lexoffice Geschäftskonto und profitieren Sie von einfachen Finanzlösungen und komfortabler Buchhaltung. Besser war ein Konto noch nie angebunden. Einfach, schnell und innovativ!

Zögern Sie nicht länger, lassen Sie sich jetzt vormerken.

Stichwortsuche: Salden, Saldenübertrag, Saldenübernahme, Saldenvortrag, Jahresübernahme, Saldenaktualisierung, Banksaldo