Sie führen eine Kasse und haben einen Bargeldbestand?

Dann erfassen Sie Ihre Einnahmen- und Ausgabebelege in der Kasse mit der entsprechenden Kategorie.

Sie haben aus dem privaten Geldbeutel bezahlt oder führen keine Kasse?

Dann erfassen Sie die Ausgabe in der Belegerfassung und wählen Sie als Zahlart Privat bezahlt. Bezahlte Kundenrechnungen (Ausgangsbelege) können Sie in der Belegliste als bezahlt markieren. Nutzen Sie hier die Funktion Zahlung erfassen und als Zahlart Privat.

In Abhängigkeit der von Ihnen praktizierten Gewinnermittlungsart wird dieser Vorgang unterschiedlich von lexoffice erfasst. Bei der EÜR wird das Konto "Verrechnungskonto EÜR" verwendet, bei Bilanzierung/GuV die "Privatentnahme" bzw. "Privateinlage".

Bedenken Sie allerdings, dass es nicht zu empfehlen ist keine Kasse zu führen.