Mit DATEVconnect online müssen der lexoffice-Anwender oder Steuerberater die Daten nicht aus lexoffice exportieren um die Daten danach wieder manuell in DATEV zu importieren; mit DATEVconnect online erfolgt dies automatisch; lexoffice und DATEV regeln die Übertragung der Daten im Hintergrund.

Der Anwender (=Mandant) wählt einfach an, welchen Monat er übertragen möchte und fertig: lexoffice übergibt die Daten im richtigen Format im Hintergrund an DATEV. Hierzu gibt es 2 Möglichkeiten:

1. Es werden nur die Belege inkl. der Belegdaten (Betrag, Umsatzsteuer, Debitoren- bzw. Kreditorendaten, etc.) übertragen. lexoffice überträgt diese Daten direkt an DATEC Unternehmen online, so kann der Steuerberater innerhalb der DATEV-Welt einfach auf die Belege zugreifen.
  2. Aktuell noch in der Pilotphase: es werden Buchungsstapel & Belege an DATEV übertragen. Die Daten landen dann direkt in DATEV Kanzlei Rechnungswesen; selbstverständlich automatisch verlinkt.

Die Voraussetzungen für die Nutzung von DATEVconnect online sind:

1. Der Steuerberater arbeitet mit DATEV.
  2. Für den Mandanten ist ein DATEVconnect online-Zugang eingerichtet. Dies kann nur der Steuerberater durchführen.
  3. Der lexoffice-Kunde (=Mandant) erhält ein Login bei DATEV. Damit muss er sich beim der Übertragung anmelden um sich gegenüber DATEV zu autorisieren

Die Vorteile von DATEVconnect online sind:

• Hohe Zeitersparnis: die Daten sind auf Knopfdruck in der Kanzlei.
  • Sicherheit: die Übertragung ist mehrfach abgesichert.
  • Komfortabel: einfach Monat auswählen und auf Daten übertragen klicken.
  • Die Belege bleiben beim Mandanten