Lexoffice Lohn & Gehalt versendet automatisch Meldungen an Krankenkassen, Berufsgenossenschaften und das Finanzamt. Für einen reibungslosen Wechsel zum Steuerberater empfehlen wir Ihnen deshalb folgendes Vorgehen:

1. Erledigen Sie den letzten Monatswechsel / Monatsabschluss, den Sie mit lexoffice Lohn & Gehalt durchführen möchten.

Beispiel: Sie möchten Ihre Lohnabrechnungen ab April 2020 vom Steuerberater erledigen lassen. Die Lohnabrechnungen für März 2020 führen Sie noch in lexoffice Lohn & Gehalt durch.

2. Bereiten Sie den Systemwechsel vor.

Wenn Sie die Lohnabrechnungen künftig vom Steuerberater erledigen lassen möchten, müssen Ihre Mitarbeiter bei den Krankenkassen wegen Systemwechsels umgemeldet werden.

Klicken Sie dazu auf das Zahnrad / “Unternehmen archivieren”.

Wählen Sie dann die Option "Systemwechsel" und geben Sie die benötigten Daten ein. Mit Klick auf den Button "Unternehmen archivieren"

• werden Ihre Mitarbeiter wegen Systemwechsels in lexoffice Lohn & Gehalt automatisch abgemeldet. Die Meldungen finden Sie anschließend im Bereich "Dokumente".
  • wird ein Lohnnachweis für die Berufsgenossenschaft erstellt.
  • wird der automatische Meldeversand ab sofort deaktiviert.

3. Kündigen Sie lexoffice Lohn & Gehalt über das türkisfarbene Chat-Symbol am rechten unteren Bildschirmrand.

Wichtig: Geben Sie den Systemwechsel ein solange Ihr Vertrag für lexoffice Lohn & Gehalt noch aktiv ist. Wenn Sie dies versäumen oder Ihre Kündigung kurzfristig erfolgt ist, dann müssen Sie die notwendigen Meldungen wegen Systemwechsel selbst mit sv.net erstellen.

Allgemeines zur Kündigung von lexoffice erfahren Sie hier.