Inhaltsverzeichnis

1. Einleitung - was sind Berufsgenossenschaften?

2. Vorarbeiten

3. Einrichtung abschließen

4. Gefahrtarife zuordnen

5. Lohnnachweis abgeben

1. Einleitung - was sind Berufsgenossenschaften?

Es ist zunächst nicht überraschend, dass Berufsgenossenschaften von Unternehmer:innen aufgrund der hohen Beiträge oft kritisch gesehen werden. Man sollte jedoch nicht vergessen, das sie Sie vor Schadensersatzklagen bei Arbeitsunfällen bewahren. Das ist ein nicht zu unterschätzender Vorteil.

Die Berufsgenossenschaft kommt also immer dann ins Spiel, wenn eines Ihrer Teammitglieder einen Arbeitsunfall erleidet. Sie gleicht Unfall- und Krankheitsfolgen Ihrer Mitarbeiter:innen mit Geldzahlungen finanziell aus.

Finanziert werden die Berufsgenossenschaften ausschließlich durch Ihre Beiträge (und die der anderen Arbeitgeber:innen). Die zweite wichtige Aufgabe der Berufsgenossenschaften wird gern übersehen: die Unfallprävention. Dieser Aufgabe haben Sie die sogenannten Unfallverhütungsvorschriften zu verdanken (und natürlich die Überprüfung derer) 😉.

❗️ Hinweis: Für die landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften gelten besondere Regeln, die wir in einem eigenen Artikel beschrieben haben.

❗️Achtung: Unfallkassen können über lexoffice Lohn & Gehalt nicht abgebildet werden.

🔙 zurück nach oben

2. Vorarbeiten

Am Ende eines Abrechnungsjahres freuen sich die Berufsgenossenschaften bereits auf die sog. Lohnnachweise. Bevor der Lohnnachweis allerdings erstellt werden kann, müssen Sie in lexoffice ein paar Vorbereitungen treffen.

Möglicherweise ist Ihnen schon die Aufgabe “Berufsgenossenschaft erfassen” auf dem Dashboard aufgefallen:

Suchen Sie zunächst die folgenden drei Angaben heraus:

• Den Namen Ihrer Berufsgenossenschaft (VBG, BG Verkehr, BG ETEM usw.)

• Ihre Mitgliedsnummer bei der Berufsgenossenschaft (manchmal auch Kundennummer genannt)

• Die dazugehörige fünfstellige PIN (PIN fehlt? Fordern Sie die PIN erneut an.)

Klicken Sie auf “Berufsgenossenschaft erfassen”, um die gesammelten Angaben einzutragen und schließen Sie den Vorgang mit dem Button "Speichern" ab.

🔙 zurück nach oben

3. Einrichtung abschließen

Ab jetzt übernimmt lexoffice. 😎 Mit der ersten Lohnabrechnung nach der Eingabe der Angaben zur Berufsgenossenschaft holen wir Ihre Gefahrtarife ab.

Mit den Gefahrtarifen wird das Unfallrisiko der einzelnen Tätigkeiten in Ihrem Unternehmen abgebildet. Die Gefahrtarife müssen den einzelnen Mitarbeiter:innen zugeordnet werden.

❗️Hinweis: Anhand dieser Zuordnung errechnet die Berufsgenossenschaft später die Höhe Ihrer individuellen Beiträge zur Unfallversicherung.

In den meisten Fällen meldet die Berufsgenossenschaft lediglich einen (1) Gefahrtarif zurück. Den ordnet lexoffice allen Mitarbeiter:innen automatisch und ohne weitere Rückfrage zu.

Falls Sie unterschiedlich “riskante” Tätigkeiten ausüben, erhalten Sie 2 oder in Einzelfällen auch mehr Gefahrtarife zurückgemeldet. In diesem Fall kann lexoffice keine automatische Zuordnung vornehmen und stellt Ihnen die Aufgabe “Gefahrtarif zuordnen” ein.

🔙 zurück nach oben

4. Gefahrtarif zuordnen

Klicken Sie sich wie unten abgebildet zur Einrichtung der Berufsgenossenschaft durch:

1. Über das Zahnrad die Einstellungen öffnen

2. Berufsgenossenschaft anklicken

Weiter geht´s:

1. Prüfen Sie, ob hier das aktuelle Jahr angegeben ist

2. Prüfen Sie die Gültigkeit von ihrer BG-Mitgliedschaft f Wenn ihr Unternehmen nicht innerhab des Jahres An- oder Abgemeldet wurde, sollte hier vom 01.01. bis 31.12. hinterlegt sein.

3. Wenn alles stimmt klicken Sie auf "Gefahrtarif hinzufügen"

4. Prüfen Sie bitte, ob Sie Vortragswerte für das UV Brutto eintragen müssen. Das ist besonders wichtig für die Jahresmeldung. Lesen Sie hier mehr.

Es öffnet sich ein weiteres Fenster:

1. Klicken Sie auf den Pfeil, damit sich das Dropdownmenü öffnet

2. Wählen Sie den zum Mitarbeitenden gehörenden Gefahrtarif aus.

3. Mit einem Klick "Speichern" schließen Sie den Vorgang ab.

🔙 zurück nach oben

5. Lohnnachweis abgeben

Die Berufsgenossenschaft ermittelt anhand der Entgelte Ihrer Mitarbeiter:innen und den jeweils zugeordneten Gefahrtarifen Ihre Beiträge zur Unfallversicherung.

Die oben erwähnten Angaben schickt lexoffice automatisch mit der Lohnabrechnung für Dezember an die Berufsgenossenschaft. Sie können den Versand in den Dokumenten im Bereich “Dokumente für Sie als Arbeitgeber” nachvollziehen. Schauen Sie sich dazu bitte das Dokument “Beitragsabrechnung-UV” (so heißt der Lohnnachweis bei den Berufsgenossenschaften) an.

❗️Achtung: Nur mit Angabe Ihrer Berufsgenossenschaft ist der Jahreswechsel möglich. Nutzen Sie daher die Gelegenheit und tragen Sie Ihre Berufsgenossenschaft jetzt ein. ✅

❗️Hinweis: Nach dem Sie die Gefahrtarife zugeordnet und anschließend einen Monatswechsel durchgeführt haben, wird der Lohnnachweis versendet.

🔙 zurück nach oben

Stichwortsuche: Berufsgenossenschaft, landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften, Unfallkasse, UV, Unfallversicherung, BG, Gefahrtarif, Lohnnachweis, UV Meldung, Gefahrtarifstelle,