Löhne & Gehälter abrechnen
Ihre Lohn- und Gehaltsabrechnung
Wie komme ich an meine Lohndaten für eine Betriebsprüfung?

Hier erfahren Sie, wie Sie den Datenexport für den Lohnsteuer-Außenprüfer erstellen und was bei einer Prüfung der Rentenversicherung gilt.

Osman Kivrak avatar
Verfasst von Osman Kivrak
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Es gibt verschiedene Arten von Betriebsprüfungen. Sie dienen aber alle dazu sicherzustellen, dass ein Unternehmen seine Abgaben und Meldungen an die Behörden innerhalb eines bestimmten Zeitraums ordnungsgemäß durchgeführt hat. In der Regel führen entweder das Finanzamt oder die Deutsche Rentenversicherung die Prüfungen durch.

Betriebsprüfung vom Finanzamt (DLS Export = digitale Lohnschnittstelle)

lexoffice bietet für diesen Anlass einen DLS-Datensatz Export an.

Gehen Sie im Bereich Lohn auf das Zahnrad oben rechts und wählen Sie "Export" aus.

Anschließend öffnet sich eine neue Seite, auf der Sie den Zeitraum (von/bis), für welchen der Datenexport stattfinden soll, hinterlegen können.

Abschließend klicken Sie einfach auf "DLS-Export starten".

Stichwortsuche: DLS, Digitale Lohnschnittstelle, GDPdU, Lohnsteuer-Außenprüfung, Prüfung, Finanzamt, euBP, elektronisch unterstützte Betriebsprüfung, Rentenversicherung