Jahreswechsel
Steuerberatung
⭐Warum muss ich mich als lexoffice-Anwender bei DATEV anmelden?
⭐Warum muss ich mich als lexoffice-Anwender bei DATEV anmelden?

DATEV selbst hat sehr hohe Anforderungen an Datensicherheit und Zugang zu DATEV. Daher muss sich jeder Mandant umfangreich authentifizieren.

Max avatar
Verfasst von Max
Vor über einer Woche aktualisiert

Zur Nutzung der Schnittstelle DATEVconnect online hat DATEV insbesondere an die Autorisierung einige Vorgaben, die bei der Nutzung von DATEVconnect online erfüllt sein müssen. Wichtig zu wissen: Den größten Teil dieser Anforderungen kann nur Ihr Steuerberater für Sie durchführen.

Bei Nutzung der Datev Cloud-Services werden Ihre Daten direkt an das Datev Rechenzentrum übertragen. Von dort ist es der Steuerkanzlei dann möglich, Ihre Daten in DATEV Kanzlei Rechnungswesen, die Buchhaltung in DATEV, einzuspielen.

Für die Übertragung an das DATEV-Rechenzentrum müssen folgende Punkte erfüllt sein:

1. Ihre Steuerkanzlei arbeitet mit DATEV.

2. Ihre Steuerkanzlei hat Sie für DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 oder DATEV Buchungsdatenservice freigeschaltet.

3. Ihre Steuerkanzlei hat für Sie einen Bestand in Unternehmen Online angelegt und Belege Onine aktiviert. Hierbei ist Folgendes zu beachten:
    a) Sie sind in DATEV Unternehmen online als Mandant:in angelegt. Es können bis zu 5 Mandant:innen angelegt werden. Die Mandanten:innen müssen eine Mandantennummer zwischen 1 und 5 haben, sonst werden diese bei DATEV Cloud-Services nicht angezeigt.
    b) lexoffice unterstützt die Kontenrahmen SKR03 oder SKR04.
    c) lexoffice unterstützt ausschließlich Sachkontenlänge 4.
    d) Das Wirtschaftsjahr entspricht dem Kalenderjahr (also 1. JAN – 31. DEZ).

4. Für die Datenübertragung ist eine Autorisierung für DATEV Unternehmen online notwendig. Um diese für Sie zu beantragen, hat Ihre Steuerkanzlei zwei Möglichkeiten:

1. Autorisierung über den DATEV mIDentity-Stick

den mIDentity.Stick (auch SmartCard genannt), das ist eine Art USB-Stick, der zusammengebaut und in den USB-Port Ihres Rechners gesteckt wird.

Dieser sieht aus wie ein gewöhnlicher USB-Stick mit DATEV-Logo. Sie können sich zur Datenübertragung einloggen, wenn der mIDentity-Stick in Ihren PC eingesteckt und das korrekte Passwort eingegeben ist. Das Passwort teilt Ihnen DATEV mit.

Um diesen mIDentity-Stick nutzen zu können, müssen Sie einmalig ein Sicherheitsprogramm von DATEV herunterladen und installieren.

Der mIDentity-Stick kann aus diesem Grund nur mit dem Internet Explorer ab Version 9 genutzt werden.

Voraussetzungen für die Konfiguration des mIDentity-Sticks:

1. Als Mandant:in müssen Sie den mIDentity-Stick korrekt zusammenbauen (Video) (Video ist nicht mehr verfügbar) oder Sie haben die Zugangsdaten für die Authentifizierung über DATEV-SmartLogin.

Bei Zugang über den mIDentity-Stick muss auf dem Rechner, mit dem Sie die Belege an DATEV Unternehmen online übertragen möchten, das DATEV Sicherheitspaket installiert sein.

Sie können das Sicherheitspaket unter Datev Sicherheitspaket compact V. 7.34 herunterladen und installieren. Für die Installation benötigen Sie Admin-Rechte auf Ihrem Rechner.

1. Sie verfügen über den TransportPIN. Das ist ein Passwort für den erstmaligen Betrieb. Dieses Passwort haben Sie oder Ihre Steuerkanzlei per Post von der DATEV erhalten.

2. Autorisierung via App.

Über die DATEV-App SmartLogin (für IOS oder Android)

Sie können sich auch über eine Handy-App von DATEV autorisieren. Laden Sie die App DATEV Smartlogin runter. Sie erhalten für die Nutzung der App zwei Codes von DATEV (per Mail und per Post), welche Sie in der App eintragen müssen. (Video)

Diese ist auch mit anderen Browsern, außer dem Internet Explorer, anwendbar.

lexoffice-Tipp: Benutzen Sie die App. Der Internet-Explorer ist kein Browser, den Ihnen jemals jemand mit IT-Wissen empfiehlt. Verwenden Sie besser den Google-Chrome oder als Apple-User den Browser Safari. Beide Browser unterstützen jedoch nicht offiziell die Autorisierung über den DATEV-mIDebtity-Stick. Daher empfehlen wir Ihnen die DATEV-App.