lexoffice: Kontist anbinden

Allgemeine Informationen zu Anbindung von Kontist

Max avatar
Verfasst von Max

Status

✅ Abruf der Bankumsätze

✅ Überweisungen mit Kontist Premium möglich

✅ Überweisungen in der Lohnapplikation von lexoffice mit Kontist Premium möglich

⚠️ keine Terminüberweisungen möglich

⚠️ keine Sammelüberweisungen möglich

⚠️ keine Anbindung bei Nutzung der Kontist Free Version möglich

Hinweise zur Anbindung:

So verbinden Sie lexoffice und Kontist:

• Kontist App (Android oder iOS) herunterladen und Geschäftskonto eröffnen.

• Integration von lexoffice in den Einstellungen der Kontist App über den Button "Zugriff erlauben" aktivieren.

• Über den Webbrowser Ihres Smartphones zu lexoffice wechseln und per Login wie gewohnt anmelden.

Auf dem Dashboard oder in der Bankübersicht finden Sie nun Ihr verbundenes Kontist Konto.

Kontenaktualisierung

Kontist Konten werden nicht durch lexoffice synchronisiert bzw. aktualisiert, sondern die Bank sendet den neuen Kontostand und die Einzelumsätze stets "per Push" nach lexoffice.

Die Übertragung von Kontist zu lexoffice ist davon abhängig, welches Konto-Modell Sie bei Kontist gewählt haben: Die Übertragung von Umsätzen und Salden sowie die Ausführung von Überweisungen über lexoffice sind nur bei "Kontist Premium" möglich.

Ein zukünftiges Trennen dieses Bankkonto können Sie in Ihrem lexoffice Account im Menü Zahnrad > Erweiterungen > (Zahnrad auf Kachel) Kontist vornehmen oder auch direkt in Ihrem Online-Banking der Kontist.

Eine Anbindung erfolgt wieder ausschließlich über das Banking von Kontist.

Fehlende Umsätze

Sie haben fehlende Umsätze in Ihrem Kontist-Bankkonto oder es wurden keine neuen Umsätze von der Bank zu lexoffice gepusht?

Trennen Sie bitte einmal die Verbindung zur Bank, indem Sie über Einstellungen (das Zahnrad oben rechts) > Erweiterungen gehen und dort die Verbindung lösen (ebenfalls über das Zahnrad-Symbol). Anschließend binden Sie das Konto über das Online-Banking Ihrer Bank wieder an, d.h. die Anbindung an lexoffice stellen Sie über Ihre Banking-App erneut her.

👉 Wenn dieses Vorgehen keine Abhilfe verschafft, so wenden Sie sich bitte direkt an den Support von Kontist.

Besonderheiten

Bitte beachten Sie: In lexoffice werden über die Schnittstelle durch Kontist alle Umsätze nach Buchungsdatum, nicht jedoch nach dem Wertstellungsdatum übertragen.

Ihre wertgestellten Umsätze erhalten Sie im Online-Banking über den Kontoauszug.

Wünschen Sie die wertgestellten Umsätze in lexoffice, so können Sie diese nur via CSV-Datei in lexoffice importieren. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Überweisungen

Überweisung sind mit Kontist möglich, die eigentliche Überweisung führen Sie in der Kontist App durch und bestätigen diese auch dort.

Dabei ist zu beachten, dass Überweisungen in lexoffice über Kontist nur mit der Version "Kontist Premium" möglich sind.

lexoffice schnürt gewissermaßen ein Päckchen mit den Überweisungsinformationen (IBAN, Betrag, etc.) und sendet diese an Ihre Kontist-App. Die tatsächliche Überweisung findet in der Kontist App statt, dazu ist Ihre Bestätigung erforderlich.

Belege zuordnen und in die Kontist App senden

Sobald Sie in lexoffice Belege einem Bankumsatz zuordnen, werden die Belege bei der nächsten Synchronisierung von Kontist abgeholt, sodass die Belege auch in Ihrer Kontist App einsehbar sind. Auf dieser Grundlage kann Kontist die anfälligen Steuern errechnen.

Push-up Benachrichtigung in der lexoffice App

Wenn Sie in der Kontist App einen neuen Bankumsatz erhalten, und auch die lexoffice App auf Ihrem Smartphone haben, so erhalten Sie aus der lexoffice App eine Push-Nachricht mit der Möglichkeit, den soeben bezahlten Beleg direkt zu scannen.

Aktuelle Konditionen von Kontist:

Aktuelle Preise zu Kontist gibt es hier: https://kontist.com/pricing

Für Angebote kann diese Angabe auch für lexoffice Kunden abweichen.

Weitere Information zu den Funktionen finden Sie hier: https://www.lexoffice.de/partner/kontist/

💡 Haben Sie schonmal über ein neues Bankkonto nachgedacht?

Jetzt neu: Alles aus einer Hand! Eröffnen Sie Ihr lexoffice Geschäftskonto und profitieren Sie von einfachen Finanzlösungen und komfortabler Buchhaltung. Besser war ein Konto noch nie angebunden. Einfach, schnell und innovativ!

Zögern Sie nicht länger, lassen Sie sich jetzt vormerken.

Stichworte: Kontistapp, Kontist-App, überweisen mit Kontist, Verbindung lösen, Kontist trennen, Belege nach Kontist,