Steuerliche Nummern auf einen Blick

Wissen rund um die in lexoffice gängigen steuerlichen Nummern, Steuer-ID, USt-idNr., Steuernummer

Jonathan avatar
Verfasst von Jonathan
Vor über einer Woche aktualisiert

Persönliche Steuer-ID

identifiziert Sie als Person

Umsatzsteuer-IdNr.

identifiziert Ihr Unternehmen in der EU

Steuernummer

identifiziert Sie als steuerpflichtige Person

steuerliche Identifikationsnummer

USt-IdNr.

Ust-ID

St.-Nr.

11 Ziffern

99 999 999 999

2-stelliger Ländercode (“DE”) + numerische Reihe bis zu 12 Ziffern

DE12345678910

13-stellig, aber je nach Bundesland in einigen kleinen Details verschieden

999/9999/99999

Auf Ihrem Steuerbescheid oder Lohnabrechnung als “IdNr.” aufgeführt.

Auf Ihrem Steuerbescheid als Steuernummer (unter der Steuer-ID) aufgeführt.

Sie bleibt ein Leben lang gleich und wurde eingeführt, um die Steuernummer zu ersetzen.

Nicht jedes Unternehmen hat eine USt-IdNr.

Wenn Sie noch keine Steuererklärung abgegeben haben, hat das Finanzamt Ihnen noch keine Steuernummer zugeteilt.

Sie kann sich ändern (z.B. bei Umzug, bei Eheschließung). Es ist auch möglich, mehrere Steuernummern zu haben.

Übrigens: Für das lexoffice Geschäftskonto benötigt es zwingend die persönliche Steuer-ID, für die Buchhaltung ist wiederum ist die Steuernummer für die UStVA und das Rechnungslayout wichtig. Je nach Geschäftsvorfall kommen also andere steuerliche Nummern zum Tragen.