Was ist Geldtransit?

Geldbewegungen zwischen geschäftlichen Bankkonten

Vor über einer Woche aktualisiert

Bei allen Bankumsätzen zwischen zwei eigenen geschäftlichen Bankkonten handelt es sich in der Buchhaltung um Geldtransit. Dies ist unabhängig davon, ob es eine Einnahme oder Ausgabe ist.

Hierunter fallen zum Beispiel Bankumsätze zwischen dem geschäftlichen Girokonto und dem Paypalkonto, dem Geschäftskonto und Ihrem Rücklagenkonto oder zwischen dem Geschäftskonto und der Kasse im Zuge einer Bargeldein- oder Bargeldauszahlung.

Wichtig: Beim Geldtransit zwischen geschäftlichen genutzten Bankkonten handelt es sich niemals um die Buchhaltungs-Kategorien Privatentnahmen oder Privateinlagen.

Für die Buchhaltung alle geschäftlichen Konten anbinden

Best practice: Für eine gesetzlich konforme Buchhaltung empfehlen wir Ihnen, alle geschäftlichen Konten in lexoffice anzubinden. Hierunter fallen typischerweise das Giro-Konto, das Kreditkarten-Konto, Paypal oder ein Rücklagen-Konto.

Stichworte: Manueller Abgleich von Banktransaktionen, Buchhaltung, Bankumsätze zuordnen, Umbuchung, Geldtransfer, Geldtransit