Allgemeine Infos
Steuerinformationen für das lexoffice Geschäftskonto

Steueridentifikationsnummer, Steuer-ID, Steuerpflichtig in den USA

Camilla avatar
Verfasst von Camilla
Vor über einer Woche aktualisiert

Warum muss ich meine Steueridentifikationsnummer angeben?

Banken sind laut Richtlinien der OECD verpflichtet die Steuer-ID bei Kontoeröffnung zu verlangen. Dies hat mit dem Common Reporting Standard zu tun.

Was ist meine persönliche Steuer-ID?

Die Steuer ID, auch persönliche Identifikationsnummer, oder Steueridentifikationsnummer ist eine Zahl mit elf (11) Ziffern und gilt das ganze Leben.

Sie können diese auf jedem Lohnnachweis, jedem Steuerbescheid finden.

Ich weiss meine persönliche Steuer-ID nicht, oder habe diese verloren.

Ihre persönliche Steuer-ID (persönliche Identifikationsnummer, Steueridentifikationsnummer) können Sie hier anfragen, wenn Ihnen diese nicht (mehr) bekannt ist. Sie erhalten dann einen Brief nach Hause.

In der Regel finden Sie ihre Steuer ID auf jedem Steuerbescheid.

Kann ich mein Konto auch ohne Steuer-ID eröffnen?

Sie können das lexoffice Geschäftskonto auch ohne Ihre Steuer ID eröffnen. Innerhalb der ersten 90 Tage nach Kontoeröffnung muss die Steuer ID jedoch angegeben werden. Ansonsten sind wir rechtlich verpflichtet Ihr lexoffice Geschäftskonto wieder zu schließen.

Wie trage ich meine Steuerinformationen nachträglich nach?

Wenn Sie die Steuerinformationen bei der Registrierung nicht angegeben haben, finden Sie hierfür die nächsten 90 Tage eine Kachel auf Ihrer Kontoübersicht, zusätzlich kann diese auch direkt in der Geschäftskonto Verwaltung hinterlegt werden.

Nach Ablauf der 90 Tage müssen wir Ihr Konto leider sperren, bis Sie die Informationen nachgetragen haben.

Warum kann ich kein lexoffice Geschäftskonto eröffnen, wenn ich in den USA Steuerpflichtig bin oder die US-amerikanische Staatsbürgerschaft habe?

Deutsche Finanzinstitute sind im Zuge des FATCA-Abkommens zur Meldung grundlegender Kontoinformationen und persönlicher Daten an die US-Amerikanische Steuerbehörde verpflichtet.

Dem können wir aktuell nicht nachgehen, sodass das lexoffice Geschäftskonto nicht genutzt werden kann, wenn Ihr Unternehmen in den USA steuerpflichtig ist oder Sie US-amerikanischer Staatsbürger sind.