Was ist CRS?

Welche CRS-Kategorie wähle ich für meine Firma? Aktive Non-financial entity, Passive non-financial entity

Jonathan avatar
Verfasst von Jonathan
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Common Reporting Standard (CRS) ist ein Verfahren zum internationalen Datenaustausch von Steuerinformationen mit dem Ziel Steuerhinterziehung zu bekämpfen.

Welche CRS-Typen gibt es? Wie finde ich die richtige Auswahl?

CRS Typ

Definition

Beispiele

Aktiver NFE

Unternehmen produziert Produkte oder bietet Services an, Großteil der Bruttoeinkünfte (über 50%) werden über diese Tätigkeiten erzielt

• Dienstleistungsunternehmen (z.B. eine Unternehmensberatungsfirma, ein Softwareunternehmen oder eine Reinigungsfirma)

• Gastgewerbebetrieb wie ein Hotel, ein Restaurant oder Café

• Produktionsunternehmen, das Waren herstellt und verkauft, wie z.B. ein Automobilhersteller

Passiver NFE

Unternehmen erwirtschaftet mehr als 50% der Bruttoeinkünfte und/oder Vermögenswerte durch passive Einkünfte

• Einkünfte aus Dividenden, Zinsen, Mieten oder Annuitäten)

Passiver NFE (Investmentunternehmen Typ B)

Unternehmen, die primär in verschiedene Anlageinstrumente investieren

• Einkünfte aus Kapitalanlagen, wie Dividenden, Zinsen und Kapitalgewinnen

Hinweis: Sie sind verpflichtet, uns innerhalb von 30 Tagen mitzuteilen, wenn sich Ihr Status der steuerlichen Ansässigkeit geändert hat.

Ziel dieser Regelungen:

Grenzüberschreitende Steuerhinterziehung und mangelnde Steuerdisziplin zu bekämpfen.

Die Solaris SE als das kontoführende Finanzinstitut ist verpflichtet, ihre Bestands- und Neukunden auf deren ausländische steuerliche Ansässigkeit hin zu überprüfen.

Daher ist es notwendig, dass Sie im Konto Ihre CRS-relevanten Daten angeben.

Beim lexoffice Geschäftskonto können Sie aus folgenden Kategorien wählen:

Bitte lesen Sie sich alle drei Artikel durch, sodass Sie Ihre passende Kategorie auswählen können.

Sollte Ihre zutreffende Kategorie nicht dabei sein, melden Sie sich gerne bei unserem Banking-Support, dann prüfen wir dies im Detail.

Anmerkung: Wir bieten keine steuerliche Beratung an. Zu steuerlichen Fragen konsultieren Sie bitte Ihren Steuerberater.