Buchen in der Kasse

Belege in der Kasse verbuchen/ohne Belege in der Kasse buchen

Ediz avatar
Verfasst von Ediz
Gestern aktualisiert

⚠️ Es gibt aktuell keine Möglichkeit, Tagesabschlüsse Ihres Kassensystems über eine Schnittstelle automatisiert in lexoffice zu übertragen

Belege in der Kasse verbuchen

Wenn Sie für einen Beleg aus Ihrer Belegliste eine Barzahlung erfassen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Wählen Sie den gewünschten Beleg aus und klicken Sie dann in der rechten Spalte auf "Zahlung erfassen":

👉 Wählen Sie dann bei der Zahlart "Kasse" aus:

👉 Wenn Sie jetzt auf "Zahlung erfassen" klicken, ist die Barzahlung korrekt gebucht.

Die Buchung für Ihre Zahlung wird Ihnen nun in Ihrer Kasse als Eintrag angezeigt. Bei dieser Buchung findet jedoch kein Ausweis der Steuer statt, da diese bereits mit Erfassung Ihres Beleges (also der Buchung Ihrer Einnahme/Ausgabe) erfolgt ist:

Ohne Beleg in der Kasse buchen

Wenn Sie bspw. eine Einnahme/Ausgabe ohne Beleg in der Kasse buchen möchten, können Sie dies direkt in der Kasse ausführen. Pro Kassenbucheintrag geben Sie in die Maske folgendes ein: Datum, Betrag der Einnahme oder Ausgabe, Art der Einnahme/Ausgabe, Steuer, Notiz (nicht zwingend erforderlich). Im Anschluss gehen Sie auf den Button "Eintragen".

Im Kassenbucheintrag ist hinter der Art der Einnahme/Ausgabe der gewählte Steuersatz direkt ersichtlich:

Tagesabschluss einer Registrierkasse buchen (inkl. Giro-Kartenzahlungen)

Wie Sie in der Kasse in lexoffice den Tagesabschluss Ihrer Registrierkasse buchen können, ggf. inkl. Giro-Kartenzahlungen, zeigen wir in folgendem Erklärvideo:

❗ Bitte beachten Sie, dass bar bezahlte Rechnungen, die in lexoffice erstellt wurden, nicht im Tagesabschluss Ihrer Registrierkasse enthalten sind, da es sonst zu einer Doppelbuchung kommt, wenn Sie die Rechnung in lexoffice als bar bezahlt markieren und zusätzlich die Barzahlung in der Registrierkasse aufnehmen.

Monatsübersicht Kassenbestand und Buchungen

Um einen Überblick über den Kassenbestand eines bestimmten Monats zu bekommen,

wählen Sie den gewünschten Monat aus und klicken Sie in der Kasse rechts oben auf "Drucken":

Sie gelangen jetzt in die Druckansicht. Hier sehen Sie den Anfangsbestand sowie den Endbestand des ausgewählten Monats.

Dass in dieser Ansicht einzelne Buchungen mit dem Steuersatz "Keine" angezeigt werden, liegt daran, dass die Kassenzahlung über einen Beleg erfasst wurde. Bei dieser Konstellation findet dann kein Ausweis der Steuer in der Kasse statt, da diese bereits mit Erfassung Ihres Beleges (also der Buchung Ihrer Einnahme/Ausgabe) erfolgt ist.

Der Steuersatz wird Ihnen in der Kasse nur angezeigt, wenn Sie die Zahlung ohne einen Beleg erfassen.

Stichworte: Kasse, Registrierkasse, Tagesabschluss, Anfangsbestand, Kassenbestand, Barzahlung, Bargeld, Tageseinnahmen