Wie verwende ich Artikelnummern und GTINs?

Artikelnummer, GTIN, EAN

Jan Ole avatar
Verfasst von Jan Ole
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit lexoffice können Sie für Ihre Artikel (Produkte & Services) eine Artikelnummer und GTIN/EAN hinterlegen. Davon profitieren Sie an vielen Stellen in lexoffice:

📦 Mehr Details, um Produkte und Services besser zu pflegen und zu verwalten

💻 Schneller die richtige Position bei der Belegerstellung auswählen

🖨 Ihren Kund:innen auf Belegen noch mehr Informationen anzeigen

💭 Entscheidungen erleichtern bei der Auswahl alternativer Angebotspositionen

📱 Mit der mobile App (iOS) geht das Erfassen schneller (und macht richtig Spaß!)

So funktioniert's …

Nutzen Sie Artikelnummern und GTINs in drei Schritten:

Schritt 1: Hinterlegen

Tragen Sie die jeweilige Nummer in den Artikel-Stammdaten ein. Wenn notwendig führt lexoffice eine Validierung der Eingabe durch, zum Beispiel bei der Länge der GTIN.

Mit Hilfe der Mobile Apps können Sie die GTIN noch einfacher erfassen. Tippen Sie hierzu einfach auf den Scan Button:

Hier geht's direkt in die Anlage eines neuen Produkts oder Services.

💡 Gut zu wissen: Die GTIN ist eine eindeutige Kennzeichnung von Produkten, die global verwendet wird. Sie muss einer Länge von genau 8, 12, 13 oder 14 Stellen entsprechen sowie eine korrekte Prüfziffer aufweisen. Die Prüfziffer ist ein entscheidender Bestandteil der GTIN und dient der Sicherstellung der Datenintegrität.

Ihre Artikelnummer und die GTIN werden—sobald diese hinterlegt sind—direkt in XRechnungen und im Kundencenter verwendet und dort angezeigt. Sie müssen keine weiteren Anpassungen vornehmen:

Schritt 2: Aktivieren

Damit Artikelnummern und GTINs auf Ihren Belegen erscheinen, müssen Sie diese ggf. noch im Bereich "Codes" in den "Tabelleneinstellungen" des Drucklayouts aktivieren. Dort können Sie eine bisherige Einstellung auch wieder rückgängig machen.

Hier passen Sie Ihr Standart-Layout an.

💡 Tipp: Verwenden Sie unterschiedliche Layouts, um schnell zwischen Darstellungen mit Artikelnummer, GTIN und ohne diese zu wechseln. Erfahren Sie hier mehr dazu, wie das genau funktioniert.

Präfixe verwenden

Sie können auch eine Beschreibung ("Präfix") für Codes hinterlegen. Der Text passt nicht für Ihren Anwendungsfall? Kein Problem, lassen Sie das Feld einfach leer!

💡 Tipp: Englische Belege verwenden immer einen Standardtext.

Schritt 3: Verwenden

Sie haben für eine Position eine Artikelnummer oder GTIN hinterlegt (Schritt 1) und die Darstellung im Layout aktiviert (Schritt 2)? Dann müssen Sie nichts mehr tun—die jeweilige Nummer erscheint automatisch! 🎉

💡 Tipp: Sie können bei der Auswahl einer Position auch nach einer Artikelnummer oder GTIN suchen. So finden Sie den richtigen Eintrag noch schneller!

Mit den Mobile Apps können Sie die GTIN übrigens scannen, um das Produkt schneller zu finden:

Noch Fragen?

Kontaktieren Sie uns über den Support oder den Feedback-Button in lexoffice.