Buchungshilfen
Buchhalterische Auswirkung der Zahlart "Privat"

Erfahren Sie, welche Konten bei Erfassung einer privaten Zahlung in lexoffice angesprochen werden

Johanna avatar
Verfasst von Johanna
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Erfassung Ihrer Zahlungen stehen Ihnen in lexoffice die Zahlarten Kasse, Bank oder Privat zur Verfügung.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie eine private Zahlung in lexoffice erfassen und wie sich diese auf Ihre Buchhaltung auswirkt.

Wie erfasse ich eine private Zahlung?

Innerhalb von lexoffice stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, um eine private Zahlung zu erfassen.

Dies funktioniert entweder direkt innerhalb der Belegerfassung:

Oder über den Button "Zahlung erfassen" den Sie betätigen können, sobald Sie einen noch offenen Beleg über Ihre Belegliste (Menüpunkt: Belege) auswählen:

Buchhalterische Auswirkung der Zahlart "Privat"

Wie sich die Buchung einer erfassten Zahlung auswirkt, für die Sie die Zahlart "Privat" verwendet haben, richtet sich u.a. nach der Gewinnermittlungsart, die Sie in Ihren allgemeinen Einstellungen (unter Einstellungen>Allgemeine Einstellungen) hinterlegt haben: EÜR oder Bilanz.

Bei Gewinnermittlung nach EÜR

Sofern Sie Ihren Gewinn nach der EÜR ermitteln, wird bei Erfassung einer privaten Zahlung immer das Verrechnungskonto EÜR angesprochen:

Gewinnermittlung

SKR03

SKR04

EÜR

1371 | Verrechnungskonto EÜR

1486 | Verrechnungskonto EÜR

Bei Gewinnermittlung nach Bilanz

Bei bilanzierenden Unternehmen ist nicht nur die eingestellte Gewinnermittlung (Bilanz) relevant, sondern auch die Rechtsform, die Sie in Ihren allgemeinen Einstellungen hinterlegt haben.

Die Rechtsform (auch Unternehmenstyp) hat Einfluss auf unterschiedliche Faktoren Ihres Unternehmens, wie z.B. die Buchführung, die Eröffnung des Geschäftskontos und die Haftungsbestimmungen.

Hierbei handelt es sich um den rechtlichen Rahmen einer Firma. Dieser beeinflusst maßgeblich wirtschaftliche, rechtliche und steuerliche Formalitäten.

In lexoffice können Sie den Unternehmenstyp in Ihren allgemeinen Einstellungen (unter Einstellung>Allgemeine Einstellungen) hinterlegen:

Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Unternehmenstypen, die Sie in lexoffice einstellen können und die Konten, auf die bei Erfassung einer privaten Zahlung gebucht wird, sofern Sie zudem in Ihren Einstellungen als Gewinnermittlung "Bilanz" eingerichtet haben.

Bei Einzelunternehmen:

Zu den Einzelunternehmen zählen folgende Rechtsformen:

• eK

• Einzelunternehmen

• Freiberufler

• Freier Mitarbeiter

• Stille Gesellschaft

Folgende Konten werden bei diesen Rechtsformen gebucht, sobald Sie eine private Zahlung erfassen:

Geschäftsfall

SKR03

SKR04

Zahlung eines Ausgabenbeleges

1890 | Privateinlagen

2180 | Privateinlagen

Zahlung eines Einnahmebeleges

1800 | Privatentnahmen allgemein

2100 | Privatentnahmen allgemein

Bei Personengesellschaften:

Zu den Personengesellschaften zählen folgende Rechtsformen:

• GbR

• OHG

• PartG

Folgende Konten werdenbei diesen Rechtsformen bebucht, sobald Sie eine private Zahlung erfassen:

Geschäftsfall

SKR03

SKR04

Zahlung eines Ausgabenbeleges

1890 | Privateinlagen

2180 | Privateinlagen

Zahlung eines Einnahmebeleges

1800 | Privatentnahmen allgemein

2100 | Privatentnahmen allgemein

Zu den Personengesellschaften zählen auch die Kommanditgesellschaften:

• GmbH & Co. KG

• KG

Folgende Konten werdenbei den Kommanditgesellschaften bebucht, sobald Sie eine private Zahlung erfassen:

Geschäftsfall

SKR03

SKR04

Zahlung eines Ausgabenbeleges

1990 | Privateinlagen (Teilhafer)

2580 | Privateinlagen (Teilhafer)

Zahlung eines Einnahmebeleges

1900 | Privatentnahmen (Teilhafter)

2500 | Privatentnahmen (Teilhafter)

Bei Kapitalgesellschaften:

Zu den Kapitalgesellschaften zählen folgende Rechtsformen:

• GmbH

• GmbH i.Gr.

• UG

• UG i Gr.

• Limited

Folgende Konten werden bei diesen Rechtsformen bebucht, sobald Sie eine private Zahlung erfassen:

Geschäftsfall

SKR03

SKR04

Zahlung eines Ausgabenbeleges

1665 | Verbindlichkeiten gegenüber GmbH-Gesellschaftern

3640 | Verbindlichkeiten gegenüber GmbH-Gesellschaftern

Zahlung eines Einnahmebeleges

1381 | Forderungen gegen GmbH-Gesellschafter

1307 | Forderungen gegen GmbH-Gesellschafter

💡 Expertentipp: Die buchhalterische Auswirkung von privaten Zahlungen wurde für Zahlungen mit Zahldatum ab dem 01.01.2024 auf die oben aufgezeigten Konten angepasst.

Alle Zahlungsbuchungen aus der Zahlart "Privat", die vor diesem Stichtag in lexoffice erfasst wurden, sind noch nach der folgenden Buchungslogik gebucht:

• Bei EÜR Konto 1371 | Verrechnungskonto EÜR (SKR03) oder 1486 | Verrechnungskonto EÜR (SKR04).

• Bei Bilanzierung die Konten 1900 (SKR03) / 2500 (SKR04) | Privatentnahme bzw. 1990 (SKR03) / 2580 (SKR04) | Privateinlage.