Was ist die Wirtschafts-Identifikationsnummer?

Wie erhalte ich die W-IdNr. und was mache ich damit?

Jan B. avatar
Verfasst von Jan B.
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist die Wirtschafts-IdNr.?

Die Wirtschafts-Identifikationsnummer (W-IdNr.) dient der eindeutigen Identifizierung Ihres Unternehmens bei Finanzbehörden und anderen staatlichen Stellen. Sie wird automatisch vom Bundeszentralamt für Steuern zugeteilt.

Für Neugründungen: Sie erhalten die Nummer im Rahmen des steuerlichen Erfassungsverfahrens.

Für bestehende Unternehmen: Die W-IdNr. wird zwischen November 2024 und Ende 2026 vergeben. Ein gesonderter Antrag ist nicht erforderlich.

Wozu benötige ich die W-IdNr.?

Die W-IdNr. wird zukünftig für die Kommunikation mit den Finanzbehörden benötigt. Sie soll außerdem als bundeseinheitliche Wirtschaftsnummer (beWiNr.) nach dem Unternehmensbasisdatenregistergesetz in der Kommunikation zwischen Unternehmen und Verwaltung eingesetzt werden.

Aktueller Stand (September 2024): Die W-IdNr. wird derzeit weder in der Kommunikation zwischen Unternehmen noch im Meldewesen zwischen Unternehmer:innen und Finanzbehörden verwendet.

Wie verwende ich die W-IdNr. in Lexware Office

Sobald die W-IdNr. für Ihre betrieblichen Prozesse (Rechnungsstellung, Meldewesen) relevant wird, werden wir die entsprechenden Eingabemöglichkeiten in den allgemeinen Einstellungen (unter Einstellungen>allgemeine Einstellungen) erweitern.

Bis dahin: Verwenden Sie bitte weiterhin die bekannten Felder Steuernummer und Umsatzsteuer-Identifikationsnummer.

Finanzbehörde, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Steuernummer, Bundesfinanzministerium,