Nutzungsdauer

Wie lange ist ein Anlagegut für gewöhnlich nutzbar - was wenn kein Anlagetyp passt? Abschreibungsdauer

Heike avatar
Verfasst von Heike
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sagt die Nutzungsdauer aus?

Die Anschaffungs- und Herstellungskosten eines Anlagegutes werden gleichmäßig auf die Jahre der Nutzung verteilt. Unter der Nutzung versteht man die geplante Nutzungsdauer eines Anlagegutes. Als Grundlage dienen hier Erfahrungswerte.

In lexoffice wird die AfA-Tabelle für allgemein verwendbaren Anlagegüter vom Bundesfinanzministerium verwendet. In dieser wird u.a. die Nutzungsdauer für ein Kfz mit 6 Jahren oder für einen Laptop mit 3 Jahre angegeben.

Beispiel:

Sie kaufen ein neues Kfz im Januar 2021:

Netto-Kaufpreis

Lineare Abschreibung im Jahr 2021

30.000,00 €

5.000,00 €

💡 Nutzen Sie Ihre Kfz überdurchschnittlich? Oder handelt es ich bei dem Kfz um einen Gebrauchtwagen? Dann kann die vom Gesetzgeber vorgeschlagene Nutzungsdauer auch verkürzt werden.

Lassen Sie sich hierzu gerne von Ihrer Steuerberatung beraten.

Was mache ich, wenn ich den passenden Anlagentyp in der Auswahlliste des Anlagenverzeichnisses nicht finden kann?

Sollte Ihnen der passende Anlagentyp innerhalb des Anlagenverzeichnisses nicht angeboten werden, stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

Dazu müssen Sie zunächst wissen, wie viele Jahre die Nutzungsdauer des Anlagegutes beträgt.

• Sie können dann entweder einen Anlagetyp mit gleicher Abschreibungsdauer auswählen

• oder Sie wählen einen beliebigen Anlagetyp aus und ändern die Abschreibungsdauer manuell über das Stift-Symbol:

💡 Haben Sie schonmal über ein neues Bankkonto nachgedacht?

Jetzt neu: Alles aus einer Hand! Eröffnen Sie Ihr lexoffice Geschäftskonto und profitieren Sie von einfachen Finanzlösungen und komfortabler Buchhaltung. Besser war ein Konto noch nie angebunden. Einfach, schnell und innovativ!