Löhne & Gehälter abrechnen
Mitarbeiter:innen & Beschäftigungsverhältnisse
Beschäftigungsverhältnisse beenden / Mitarbeiter:innen abmelden
Beschäftigungsverhältnisse beenden / Mitarbeiter:innen abmelden

In diesem Artikel beschreiben wir, wie Sie mit Kündigungen von Mitarbeiter:innen in lexoffice umgehen

Alexander Freigang avatar
Verfasst von Alexander Freigang
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

In diesem Artikel geht es um die Vorgehensweise, wenn Sie sich von einer Mitarbeiterin oder einem Mitarbeiter trennen wollen (oder umgekehrt).

Falls Sie einen Azubi übernehmen wollen oder einen Minijobber zur Angestellten machen wollen, hilft Ihnen dieser Artikel hier. In diesem Fall dürfen Sie keinen Austritt erfassen!

Im Folgenden erfahren Sie nun, wie Sie das Ende eines Beschäftigungsverhältnisses in lexoffice eintragen.

Variante 1 (empfohlen)

1. Klicken Sie auf "Mitarbeiter" in der schwarzen Menüleiste oben

2. Suchen Sie den Mitarbeiter aus, dessen Beschäftigungsverhältnis endet

3. Klicken Sie auf die Aktionsschaltfläche mit drei Punkten "..." und wählen Sie "Arbeitsverhältnis beenden"

Nun öffnet sich ein Popup-Dialog in dem Sie:

1. das Endedatum des Arbeitsvertrags eintragen und

2. den Austrittsgrund festlegen müssen

Nachdem Sie die Eingabe gespeichert haben, sind Sie fertig!

Variante 2

1. Öffnen Sie die Details der Mitarbeiterin oder des Mitarbeiters dessen Beschäftigungsverhältnis beenden wollen

2. Suchen Sie den Bereich "Eintritt / Austritt" und tragen Sie das Endedatum des Arbeitsvertrags ein

3. Ergänzen Sie vor dem Speichern den Austrittsgrund und speichern Sie die Änderungen

Das war's.

Welchen Austrittsgrund soll ich verwenden?

Bitte verwenden Sie einen Grund, der der Wahrheit am nächsten kommt. Bis auf den besonderen Endegrund "Tod", führen alle Austrittsgründe zur selben Abmeldung bei der Krankenkasse.

Abmeldung bei der Krankenkasse und weitere Meldungen

Das Ende einer Beschäftigung führt zu einer ganzen Reihe von elektronischen Meldungen (je nach Beschäftigungsart):

• Abmeldung bei der Krankenkasse

• Abmeldung bei ELStAM

• Lohnsteuer-Bescheinigung

Diese Meldungen werden mit der nächsten Lohnabrechnung verschickt, die auf das Austrittsdatum, bzw. die Erfassung des Austrittsdatums folgt.

Sie finden die zugehörigen Bescheinigungen in den Arbeitgeberdokumenten. Bitte denken Sie daran die Zettel an die Mitarbeiterin oder den Mitarbeiter auszuhändigen.

Was mache ich wenn ich das Austrittsdatum nach der Abrechnung eingetragen habe und nun keine Abrechnungen mehr erstellen möchte?

Sie haben wahrscheinlich Ihre Abrechnung erledigt und sind dann in das Mitarbeiterprofil um das Austrittsdatum einzutragen. Die Vorgehensweise ist eigentlich genau andersrum (zuerst das Austrittsdatum speichern und dann die Abrechnung erledigen).

Doch was tun Sie nun?

Sie müssen eine Monatsabrechnung ohne Mitarbeitende durchführen.

So geht´s:

1. gehen Sie unter den Punkt "Abrechnung"

2. Button "Abrechnungsmonat auf MM|JJJJ umstellen" (z.B. wie unten zu sehen auf Oktober 2021 umstellen, wenn der September 2021 ohne Mitarbeitende abgerechnet werden soll).

Sind Sie im passenden Monat angekommen, können Sie unter dem Button "+ Mitarbeiter anlegen" bei Bedarf wieder Mitarbeitende, die für die Abrechnung relevant sind, anlegen.