Die Abrechnung von Mitarbeiter:innen ist mit lexoffice Lohn & Gehalt nicht schwer. Aber natürlich ist es mit der Lohnabrechnung alleine nicht getan. Ziel und Zweck ist es Ihre Mitarbeiter:innen für ihre Leistungen zu bezahlen. Welche Möglichkeiten Ihnen mit lexoffice zur Verfügung stehen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Variante 1: Überweisung von Hand

Diese Variante ist für alle Arbeitgeber:innen interessant, die entweder sehr wenige Lohnzahlungen pro Monat haben oder bei denen sich die zu zahlenden Entgelte kaum, bzw. nicht ändern.

Für diesen Fall bietet lexoffice Lohn & Gehalt in den Abrechnungsdokumenten für Arbeitgeber eine Zahlungsliste. Dort werden alle Lohnzahlungen, die überwiesen werden müssen mitsamt der zugehörigen Bankverbindung aufgelistet.

Diese Variante ist zugegeben nicht so komfortabel, wie die nächste Möglichkeit.

Variante 2: Überweisung per Online-Banking

Sobald mehrere Mitarbeiter:innen abgerechnet werden, beginnt das manuelle Ausführen von Einzelüberweisungen zeitraubend zu werden.

Aus diesem Grund steht Ihnen nach jeder Lohnabrechnung eine sog. SEPA-Überweisungsdatei zur Verfügung. Diese finden Sie in den Arbeitgeberdokumenten. Sie können die Datei herunterladen und in die Online-Banking-App Ihrer Bank (z.B. Star Money) einlesen und anschließend als Sammelüberweisung freigeben.

Damit sind alle Mitarbeiter:innen schnell und komfortabel in einem Rutsch bezahlt und Sie haben mehr Zeit für andere wichtigere Dinge.

Hinweis: Die Online-Banking-Apps der Banken haben unterschiedliche Bezeichnungen für die Zahlung mit SEPA-Dateien (Datenträgeraustausch, ZV-Datei-Upload, Datenimport, Zahlungsverkehrsaufträge, ...). Möglicherweise müssen Sie die Möglichkeit, SEPA-Überweisungsdateien ausführen zu können, erst bei Ihrer Bank freischalten lassen.

Variante 3: Überweisung aus lexoffice* (Pilotphase)**

Von allen 3 möglichen Varianten ist das mit Abstand hier die schönste. Nach der Lohnabrechnung können Sie die Löhne und Gehälter gleich aus lexoffice heraus überweisen.

Damit Sie diese Funktion nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie haben eine Bank mit Zugangsdaten im lexoffice Online-Banking angebunden.
  • Der User, der die Lohnabrechnung erledigt, hat die Berechtigung das Online-Banking zu benutzen.

Und so funktioniert's:

1. Sie führen die Lohnabrechnung durch.
  2. Von der Abschlussseite der Abrechnung rufen Sie die Überweisungsübersicht auf.
  3. Sie klicken nacheinander bei allen Mitarbeiter:innen auf "Überweisen" und geben jeweils TANs ein.
  4. Wenn die Zahlungen durch Ihre Bank verarbeitet wurden, bietet lexoffice automatisch einen Kategorisierungsvorschlag an.
  5. Fertig!

Hinweis: Leider können wir Ihnen die 1-Klick-Sammelüberweisung direkt aus lexoffice Lohn & Gehalt bis auf Weiteres nicht anbieten (wir müssen abwarten welche Banken dieses Verfahren nach der Einführung von PSD2 noch anbieten).

*Diese Funktion steht nicht in allen Produktvarianten von lexoffice zur Verfügung.
**Bisher bieten wir diese Funktion für einen eingeschränkten Kundenkreis an, um Erfahrungen und Rückmeldungen zu sammeln. Wir informieren im Rahmen eines Newsletters, wenn diese Funktion allgemein zur Verfügung steht.