Bei jeder Bankaktualisierung werden neu abgerufene Bankumsätze automatisiert für ihre Buchhaltung abgeglichen. Anschließend finden Sie unter dem Reiter “Nicht zugeordnet” alle Umsätze, die das System noch nicht automatisch abgleichen konnte. Einen Umsatz für ihre Buchhaltung manuell abgleichen können Sie auf drei unterschiedlichen Wegen:

1. Sie verknüpfen den Bankumsatz mit einem passenden Beleg, den sie bereits erfasst haben.

2. Sie verknüpfen den Bankumsatz mit einem passenden Beleg, den sie noch erfassen möchten.

3. Sie kategorisieren den Bankumsatz ohne Beleg.

Tipp: Wenn Sie einen Beleg für einen Bankumsatz vorliegen haben, dann empfehlen wir Ihnen diesen in lexoffice zu erfassen und mit dem passenden Bankumsatz zu verknüpfen.

Das genaue Vorgehen für die drei oben genannten Optionen wird Ihnen in den folgenden Abschnitten näher erläutert.

Option 1: Einen Bankumsatz mit einem erfassten Beleg abgleichen

Um einen Umsatz mit einem Beleg abzugleichen, haben Sie in der Bank zwei Möglichkeiten.

Wenn Sie den passenden Beleg für diesen Umsatz bereits in lexoffice erfasst haben, dann gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf den entsprechenden Umsatz.

• Klicken Sie auf Auswählen.

• Es erscheint dann eine Liste an Belegen, die im System von Ihnen erfasst wurden und noch nicht abgeglichen sind. Wählen Sie hier den passenden Beleg im System aus.

Option 2: Einen Bankumsatz mit einem noch nicht erfassten Beleg abgleichen

Wenn Sie den passenden Beleg für diesen Umsatz noch nicht in lexoffice erfasst haben, dann gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf den entsprechenden Umsatz.

• Klicken Sie auf Erfassen.

• Sie kommen dann automatisch in die Belegerfassung und können den passenden Beleg für den gewählten Bankumsatz hochladen und speichern.

Option 3: Bankumsätze ohne einen Beleg abgleichen

Umsätze können auch ohne Beleg abgeglichen werden. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie einen Bankumsatz als Privatausgabe kategorisieren möchten. Ebenso fällt hierunter die monatliche Abbuchung der Büromiete. Ausschlaggebend für den Abgleich ohne Beleg ist hier, dass Sie bei derartigen Umsätzen für gewöhnlich nicht jeden Monat eine Rechnung erhalten. In diesen Fällen nutzen Sie die Funktion Kategorisieren.

• Klicken Sie auf den entsprechenden Umsatz.

• Klicken Sie auf Kategorisieren.

• Wählen Sie die von lexoffice vorgeschlagene Kategorie oder suchen Sie mit Hilfe der Stichwortsuche die passende Kategorie heraus.

• Ändern Sie bei Bedarf den Betrag, wenn Sie nur einen Teil des Umsatzes mit dieser Kategorisierung abgleichen möchten (mehr zum Teilabgleich von Umsätzen).

• Vergeben Sie optional eine Notiz.

• Um den Vorgang abzuschließen klicken Sie auf Umsatz kategorisieren

Sie möchten einen Umsatz auf mehrere Kategorien verteilen?

Grundlage für das sogenannte Splitten bzw. die Splittbuchung ist die Funktion Kategorisieren. In diesem Fall wählen Sie einfach die gewünschte Kategorie, passen den Betrag an und klicken auf Umsatz kategorisieren.

Im Anschluss wird Ihnen der Umsatz als teilabgeglichen angezeigt. Sie können jetzt den Restbetrag erneut kategorisieren und/oder auch ein Beleg zuordnen.

Stichworte: Manueller Abgleich von Banktransaktionen, Buchhaltung, Bankumsätze zuordnen, Verbuchung von Umsätzen, Bank, Umsätze, Belege zuordnen, Nicht zugeordnet, Kategorisieren, kein Beleg, wiederkehrende Zahlung, Dauerrechnung